好书推荐|朱宁教授《投资者的朋友》

发布时间:2020-07-17 浏览次数:2421次

图书简介:

市场越是剧烈动荡,越是存在良好的投资机会。关键是用对方法,不要人云亦云。广大投资者,尤其是散户,很容易追随市场的简单信号,陷入追涨杀跌的恶性循环,而且投资者还经常过于自信,只记得自己获利的投资,而选择性忘却自己的失败。他们还会不断变换自己的投资,希望通过主动投资获得高收益。

 

《投资者的朋友》从行为金融学出发,深刻分析了投资者陷入这些投资误区的深层心理原因,并为广大投资者指出了更科学的投资方法:把握交易节奏,多元配置,从容选股,淡定择时,及时止损......希望这本书成为投资者真正的朋友,帮助投资者在市场波动中积累自己的财富,实现自身财富的保值增值。

 

 


作者简介:

 

朱宁,耶鲁大学金融博士,现任上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授、耶鲁大学国际金融中心研究员,并在北京大学光华管理学院及加州大学担任特聘金融教授;曾任加州大学戴维斯分校金融学副教授(终身教职)。 

 

朱宁教授研究兴趣广泛,涉足投资、公司财务、行为金融,及金融法的研究。他著有数十篇学术论文,其中多篇发表在国际一流金融、管理,及法律期刊,如金融 期刊、金融研究评论、金融与数量分析期刊、管理科学、法律研究期刊等。朱教授对于中国金融市场一直抱有浓厚兴趣并积极参与中国证监会、上海证券交易所、上海期货交易所的研究和政策制订。朱教授运用其金融研究的特长,进行广泛的职业经理培训和咨询调研项目。他的咨询客户包括世界各国监管层及各大交易所、一流投资银行、资产管理公司和对冲基金。此外,朱教授在2008-2010年度担任雷曼兄弟亚太股票量化策略主管和野村证券投资顾问主管,负责拓展企业在亚太区域的股票交易业务。他所带领的团队在多项机构投资者评选中名列前茅。 

 

精彩书评:


投资总是说起来容易,做起来难!也许以前你不知道,之所以是这样,恰恰是因为我们的行为偏差,让情绪和迷信主导我们的买卖决策!朱宁教授帮助我们理清这些误区,改善我们的投资业绩。

——香港大学讲席教授陈志武


人的行为既受理性的支配,也受情绪的支配;我们既贪婪,又无知。这就是人类犯错误的根源。减少错误的办法就是不断学习,既从自己的经验中学习,也从别人的经验中学习。读一读朱宁教授这本通俗的行为金融学著作,或许可以帮助你成为一个更理性的投资者。

——北京大学经济学教授张维迎


树立正确的投资理念,掌握科学的金融知识,运用合理的投资手段,真正做到了解自己、了解金融、了解风险,投资者就能打败敌人。因此,作为投资者的朋友,我愿意向投资者推荐这本书。

——上海交通大学上海高级金融学院理事长屠光绍


我们知道,在信息不对称的前提下追涨杀跌,是投资的忌讳,但现实中却几乎是市场的常态。多少投资者为此损失惨重,但前赴后继者仍大有人在。本书提到:“投资者面临的敌人是自身和对风险的有限了解”,并诠释了风险与不确定性的区别,可谓一语道破真谛。

——中国证券监督管理委员会副主席阎庆民


本书文字简洁幽默、逻辑严密、知识系统、视野开阔、中西通达、结论简明,既吸收了各个时期的历史研究成就,又反映了当今投资界的新理念,无论对初入门的投资者,还是对已经熟稔各类模型、理论的投资者,都有非常大的帮助。

——复兴集团创始人之一梁信军


股市如战场,投资者需要做到知己知彼。然而知彼不易,知己更难。朱宁教授从行为金融学的角度,运用大量生动而有说服力的例子,对市场及各类参与主体非理性行为的成因及后果作了深入浅出的阐述。阅读此书,有助于投资者走出认识误区,纠正行为偏差,在制定投资决策时理性思考,趋利避害。

——知名基金经理王亚伟