好书推荐|王成校友《战略罗盘》

发布时间:2020-09-14 浏览次数:3320次

图书介绍

企业经营正面临着一个“新时代”:新的全球化竞争环境复杂多变,新的商业模式层出不穷,新的大数据和AI(人工智能)技术正在颠覆着很多传统行业……


很多企业要么处于产业转型期,要么处于战略转折点,陷入增长困局和战略迷惘之中。而有些企业洞察趋势,把握态势,通过新一轮的战略创新,后来居上。

 

新时代是新机遇,要有新使命、新作为!新时代下,如何实现战略引领,让企业持续拥有精彩的未来?这正是《战略罗盘》要回答的问题。战略罗盘通过四大视角,让企业找到新时代下战略制胜的新逻辑。

 

规划视角:有战略还是没战略?整个组织对于“去哪里”和“如何去”是否清晰,是否达成共识?力出一孔,清晰的战略才能塑造出伟大的组织。

定位视角:好战略还是坏战略?好战略让企业做到“先胜”和“易胜”,坏战略让企业“难胜”,甚至是“完败”。

能力视角:实战还是虚战略?战略执行需要科学的资源配置和扎实的组织能力,“好战略”通过好的执行,才能转化为好业绩。

学习视角:快战略还是慢战略?在新技术、新产业、新模式、新业态的新时代。要破除思维定势和路径依赖。以思想敏锐和行动敏捷去对抗战略情性和组织情性。

 

很多企业运用战略罗盘方法论,完成了产业升级和战略转型,创新了商业模式,成功穿越了战略转折点,突破了增长困局,实现了价值型增长,部分企业还成长为全球产业的领导者。

 

本书作者王成是知名战略专家,具有十多年的战略咨询经验和创业经验。他为诸多大中型企业提供战略规划和战略研讨服务,他所创立的战略罗盘方法论不仅具有理论高度,更具有实践意义。

 



作者简介:


王成,KeyLogic(凯洛格咨询集团)董事长、华成战投董事长、一点AI云学习平台董事长。

 

哈佛商学院校友,知名战略专家和人才管理专家。柳工股份董事会提名委员会主任,曾任华为公司全球学习委员会专家委员。具有近20年的战略咨询和培训经验,服务客户包括华为、平安、碧桂园、小米、东风日产、蒙牛、宁波银行、顾家家居等近千家优秀企业。

 

在管理领域不断耕耘,早2003年就出版个人专著《全面客户体验》,2014年出版专著《战略罗盘》,2020年出版专著《人才战略》。他持续在《哈佛商业评论》发表专业文章。他是一位“三边人”:边自我创业、边咨询讲学、边研究著书。

 

热衷于社区建设,曾参与筹办“友成企业家扶贫基金会”。


精彩书评:

洋河股份一直坚持战略引领,通过与众不同的“好战略”打造了极致绵柔的新洋河!面向新时代,我们确立了“两个千亿”的战略目标,《战略罗盘》的经典体系和方法论将助力洋河成为世界级企业!我推荐更多的中国企业阅读此书,迈向“战略引领、人才驱动”的经营境界!

——王耀,洋河股份董事长,十九大党代表

 

作为一个投资人,我有机会与企业家开展沟通交流,近距离参与、观察企业的发展历程。这其中企业战略往往是核心话题,也是比较容易让企业家陷入迷失的领域。《战略罗盘》给企业家和管理层提供了一个简明实用的理论框架,战略罗盘的四个象限把规划和执行、外部和内部有机地统一起来,相辅相成,直指终局。本书读起来生动有趣,豁然开朗,堪称企业战略的一枚指北针。

——刘晖,淡马锡中国执行总经理

 

一直很敬佩老朋友王成,既能创业并管理自己的企业逐步壮大,又不失学者本色,好学博览。谈战略的书不少,但像《战略罗盘》这样,把企业的战略问题,从“有没有、好不好、实不实、快不快”四大视角论述,既有理论上的体系性思维与完整框架,又具有实践落地性。谈古论今,中西合璧,深显了作者的实战经历与见地,实属佳作。

——马永武,腾讯学院院长