报道|薪火相传·十年不改-高金MBA2010PTB班与2020FT班跨班交流活动纪实
发布时间:2021-07-30 浏览次数:1188次

2021年5月22日,MBA2010级PTB班校友与2020级FT班在校生欢聚一堂,进行了一场别开生面的“薪火相传·十年不改”主题活动。这次活动由2010级PTB班倡议发起,2020级的师弟妹们策划承办。SAIF学术副院长严弘教授,校友事务部副主任江晓东、邱文军老师也欣然受邀来到了活动现场,与大家进行了交流。

严弘在讲话中提到,他也是2010年进入SAIF的,与2010级的同学们一样,都是最早的一批SAIFer,亲身感受SAIF这10年的发展,能看到相隔10年的两届同学在一起对话,觉得十分感慨,这代表了SAIF内生的一种发展力量。

校友事务部江晓东老师感谢了2010级的资深校友给学弟学妹传授经验,并向2020级MBA同学分享如何正确地看待上课,不是指望教授的每一句话都有收获,而是力求每堂课都有一两点启发。在MBA的学业完成时,进一步了解自己,知道自己的实力与不足,从而变得更加自信、谦逊。

跨越了10个年级的几十位SAIFers聚在一起,会碰出怎样的火花呢? 活动倡议者杨文学长,在主持发言中这样说到:“在座的师弟妹,就是10年前的我们。我们,就是10年后的你们。我们聚在一起,相互交流可以让我们重新回到10年前,去感受当年的活力;也可以把我们这10年的经验分享给你们,希望能帮助你们成长!” 20级的班长施治慧同学回应道:“我们这一代SAIFers在未来的十年,一定会积极借力学长们的经验,努力开创属于自己的天地!” 活动在热烈的氛围中持续了将近5个小时。师兄师姐们倾心分享了各自事业领域和生活成长方面的见解,师弟师妹们也真诚地提出了的许多有关工作与成长的切身问题,同时也表达了一些新锐的观点。

破冰活动环节

主题活动从破冰活动开始,现场分组进行层层叠抽积木比赛,不一会儿让大家熟悉了起来,各组成员在玩积木的过程中,加深了彼此的认识和了解。每每积木抽塌的时候,现场总会爆发出热烈的笑声与掌声。同学们很快就进入了状态,也为后面的演讲和讨论开了一个好头。 

主题分享环节

各组成员互相的自我介绍结束后,2010级学长学姐们分别从自己的过往经历出发,分享了自己对所在行业的看法和经验。

备受同学欢迎的邱文军老师,分享了近期对全球宏观市场的一些重要观察,为大家提供了很有启发的思维视角。

2010级吴凌翔学长(现任国海证券副总经理与首席风控官)分享了券商的发展历史和现状,并结合自己在证券行业从业多年的工作体会,对证券行业未来的发展趋势进行了展望。他还对大家在券商行业中如何选择职业平台,如何获得职业上的长足发展给出了意见。 2010级周全学长(斑马网络CEO助理)分享了自己对于新能源汽车行业现状和未来发展的详细分析和独到见解,作为重要的智能汽车专业公司管理人士,他的分析十分全面而深入,大家觉得干货满满。

2020级白宏伟同学结合自己过往的投资和工作经验,分享了自己对于二级市场成长价值投资方法的独到分析。 2020级施治慧同学结合在新媒体行业的从业和创业经历,分析了现今新媒体行业的现状和创业机会。 

圆桌环节

在圆桌环节中,学长学姐们分享的内容含金量十足:

曹亚联学长(现任英众科技董事长)谈到如果选择创业,要有意志力和高远的情怀。他所在的科技领域,是时代给了很多机遇,也必须要用大的研发投入和创新来回报这个时代。

余文俊学长(现任申万宏源证券新能源行业首席分析师)分享了自己由工程技术背景转型为市场分析师的过程,提到SAIF给了我们一定的知识储备,只要主动在工作实践中迭代自己的思维体系,就有机会获得理想中的成长路径。

于超学长(现任诺万资本CEO)谈到了自己投资体系,自己如何慢慢成为一位价值投资者的过程,认为这个体系形成的过程是很有乐趣的一种人生境界。

陈名学长(现任上海紫莺资产总裁)有着非常丰富的金融投资实践经验,他分析了二级市场获利方式的时代变化特点,建议准备进入这个领域的学弟妹们要看到时代的变化,以正确的理念进入市场,避免走弯路。

何利民学长(现任上市公司柯利达副总裁兼董秘)是一位在实业企业的金融专家,他分享了实业和金融如何结合的本质,如何让金融为实业服务的原则的理念,认为一家好的公司要有履约能力和创造现金流的能力。何学长后期还在SAIF继续深造,就读了GES项目,获得了博士学位。

范彦洵学长(现任芬兰林斯特龙公司业务群总监)长期在外企工作,他回答了部分在外企实业企业工作的学弟学妹们关心的问题,认为到SAIF学金融不一定就非要转型搞金融,自己学了金融,反而知道自己最爱的是管理类的工作,创建一个团队、实现一个目的,自己很享受这种过程。金融可以提供一种思维方式,帮助自己做好最擅长的事情。

谢璞学姐(现任上海银行支行经理)有在北京、上海、深圳多地工作的经验,作为一位女性金融工作者,她谈到了女性应该树立信心克服焦虑。许多来自生活和工作上的挑战,都不可避免带来焦虑,对比较感性的女性而言,焦虑感可能会更多。她建议学妹们要始终相信办法总比问题多,多主动与人交流,主动去获得支持,焦虑最后都会被化解的。

杨轶萍学姐(现任浦发银行部门经理)在工作和生活上十分平衡,她建议学妹们要关注自身的身心发展,不要一味地只知道在事业上拼搏,建立家庭、关爱家庭、关爱自己都是重要的人生课题。需要经常让自己的心灵去远行,认为真正的旅行是灵魂的旅行。 学弟学妹们也进行了积极的互动,展望了未来10年后,自己可能的人生状态和需要努力的方面。 在对未来的期许和相互点赞之中,大家愉快地结束了本次的交流活动。让我们共同期待再一次的相聚!