报道|一镇堪将天下醉-高金文创协会走进洋河股份
发布时间:2021-07-30 浏览次数:1232次

“读万卷书,行万里路”,这不仅是对个人修养的要求,也是高金文创协会作为一个校友组织践行的使命,自今年换届以来,高金文创协会积极组织各类文化交流活动。经过前期近两个月的筹划安排,终于在2021年5月29日-30日,SAIF高金文创协会携手安泰EMBA读书会,开启了为期两天的深度研学之旅。上海交通大学-南加州文创学院党总支书记兼院长张伟民教授,上海交通大学上海高级金融学院陈欣教授,SAIF文创协会会长秦朔、执行会长张蕾,SAIF江苏校友会副会长兼秘书长谈林、涂勇,安泰读书协会会长王磊、上海交大安泰EMBA文娱传媒协会常务副会长安博等60余位交大老师校友一同奔赴拥有深厚历史文化底蕴的江苏宿迁,走进凝聚深厚白酒文化的上市公司洋河股份,感受千年酒香文化,研习领导力、品牌战略及上市公司市值管理等课程。 本次研学,除了有多项课程学习,洋河股份还精心安排了深度探访洋河造酒工厂、实地参访,调酒体验,与高管团队进行深度交流。策划一开始就引起了大家的浓厚兴趣,在报名链接发出后半天内就超出了报名人数上限要求,最后组织者不得不婉拒了部分手速慢的校友,在此也表示一下歉意。

DAY1 领导力工作坊-品牌研习-盛情晚会 

破冰——当责领导力先行

5月29日下午1点半,研学团队稍作休整后,便来到洋河大楼的宴会厅,开始了内容紧凑而丰富的研学课程。《当责领导者》的中国首批认证讲师方明老师,为大家带来当责领导力践行工作坊。研学队员被随机分为6组,大家进行了现场破冰,组内相互认识环节。

接着方明老师以海底捞服务、机场清洁工的案例引出“指责、推责”的受害者文化只会消弱组织的精神,并承受着相应的代价;组织内只有每个人学会当责,走到“当责线上”才是组织成功的关键。让我们全方位的了解了当责领导力如何践行。工作坊开展期间,研学队员间进行了深度的交流与互动。 

阅读与教育

接下来,由狄邦教育集团副总裁朱非一先生为我们带来了“阅读与教育”的分享,朱总从自己的留学经历及十余年教育行业经验告诉我们如何从宏观、中观及微观去做好个人人生教育规划,以及介绍了英美精英教育的案例,并给大家推荐了纳西姆·尼古拉斯·塔勒布的《随机漫步的傻瓜》一书。 

洋河品牌沿革与21世纪中国品牌机遇与挑战研习

苏酒集团董事局主席、洋河股份党委书记王耀为大家带来《精铸色香味格,引领时代名酒未来新格局》的分享,为我们展示了洋河的发展历程、企业文化、企业战略、品牌构建等内容,让大家感受到洋河深远的古酒文化气息,其创造快乐健康、以客为先、以人为本、以奋进者为纲的战略规划更体现了洋河品牌价值缔造和传承发展的决心和努力。 

高金文创协会秦朔会长为我们带来了《21世纪中国品牌的机遇与挑战》的主题演讲。秦会长首先指出中国虽然是制造大国,但并非是品牌强国,秦会长也给出了建议:聚焦于产品与创新,将产品与公司治理、企业公民行为相链接,CEO应成为首席声誉官,传播价值观,利用好社交媒体,态度有时比内容更重要。最后指出应对品牌挑战的根本不是技巧而是价值观和使命。

丰富的思想盛宴之后,我们研学团队与洋河进行了文化礼品互赠环节,SAIF文创协会为洋河馈赠了一份特殊的礼品——一幅代表上海特色的真丝织锦图,交大安泰为洋河馈赠了富有深意的书法作品。

洋河也为高金文创协会和安泰EMBA读书协会回赠了象征情谊的梦之蓝封坛纪念酒。 

参观洋河科研中心

接下来,研学团队在洋河股份钟雨总裁的带领下,参观了洋河的科研中心,看到微分子研究室、基因组学研究室等各个研究室。经钟总裁介绍,洋河股份设有国家级博士后工作站、中国白酒健康研究所等7大研发平台,目前拥有30几位国酒大师、2名国家评委专家核心成员、60多名品酒师,并在2020年度的“评酒届奥运会”中包揽前三甲,彰显了行业领先的技术势力。洋河对人才技能培养和技术研发创新的重视,让我们对白酒行业的科研发展有了全新的认识。 

交流晚会

一天的研学行程结束后,苏河集团董事局主席、洋河股份党委书记王耀,洋河股份总裁钟雨等多名洋河高管团队和我们齐聚一堂,品尝了洋河为我们精心准备的52度梦之蓝手工班和精美菜肴。据介绍,梦之蓝手工班酿造全流程纯手工,20年以上的老酒,百年清明老窖出品,其产量仅占到洋河年产量的2%,可谓是稀缺,其绵柔口味。 晚会期间,多才多艺的交大人自发准备了文艺节目,有笛子独奏、诗朗诵以及歌曲独唱,大家满心喜悦,相谈甚欢,最后高金校友集体倾情演唱了高金院歌《融情岁月》,把晚宴气氛推向了高潮。

Day2 酒厂参观、调酒体验、文化IP及市值管理课程 

酒厂参观

早上8点半,大家准时集合出发来到洋河酒厂游览区,我们在恢弘震撼的“天下第一坛:下留下了合影。在导游小姐姐的引导下,大家参观了气势恢弘的白酒银行和陶坛储酒基地,规模宏大的酿酒生产车间以及幽静神秘的百年地下酒窖。大家近距离看到万吨陶坛库的恢弘,品尝了72度原酒的醇香,观摩了酿酒匠人手工班制作现场。

通过参观讲解,我们了解到洋河宿迁酒厂位于全球黄金酿酒地带,有丰富的水资源还有适宜的温度,洋河酒厂利用得天独厚的酿酒环境及百年传承并不断创新的酿酒工艺,让宿迁、双沟成为不可复制的不同于传统的白酒浓香、酱香风格的绵柔型白酒产区。

洋河酒厂的百年地下酒窖是洋河酒文化的重要标志,被誉为“白酒地下宫殿”,一进去,沉淀着两百年历史的酒香扑鼻而来,让人印象深刻。而门口的几百年历史的郁郁葱葱的黄杨树见证着地下酒窖的勃勃生机。 

调酒体验

参观完厂区,大家进入制酒操作间,由洋河的专业调酒师带领大家化身手工调酒专家,来到勾调台前,通过基酒和不同调味酒的比例搭配,勾调出一款DIY白酒。这是大家特别兴奋的一个环节,每个人都认真参与,精准调配后,用心品尝属于自己的一杯白酒。

文化IP、市值管理课程

体验结束后,我们回到洋河办公大楼会议室,开始了新一轮的研习课程,分别由上海交大-南加州大学文化创意产业学院院长张伟民教授带来的《文化定位与品牌IP构建》和上海高金陈欣教授带来的《国有控股上市公司市值管理》的课程,他们分别从品牌、文化以及财务与投资者关系等视角,为大家带来了满满的干货知识。课程期间,两位教授也分别对白酒品牌以及洋河市值管理方面给了自己的观点和建议。

洋河股份的苏酒集团贸易股份有限公司总经理助理、市场总监朱昭鑫先生和大家分享了洋河在品牌、战略以及客户、渠道上的不断拓展和探索,让我们再次了解到洋河的品牌战略与竞争实力。理论联系实际的课程,让到场交大校友们受益匪浅。 快乐求学的时光总是短暂的,优质的组织及接待服务,让大家都觉得乘兴而来,满载而归。此次研学之旅也在大家好评如潮中结束,两天的精彩缤纷而紧凑的研学行程让大家意犹未尽,回味其中,期待下次再聚。

加入我们

SAIF校友会文创协会成立以来,一直致力于建立文化与金融的交流合作平台,推动完善文化产业投融资体系。在过去两届理事团队的带领下,文创协会奠定了良好的发展基础,举办了众多活动。相信新一届的SAIF校友会文创协会理事会会继续传承和发扬协会成员和高金校友的力量和资源,未来也会以诸如读书会、文创企业参访、品牌文化深度学习、网红经济专场交流、K12教育与投资对话等活动为载体,推进协会的发展和影响力。期待更多的高金校友加入,一起完成文创和金融的嫁接,跨界赋能,产生巨大的价值。

联系人:庞颜颜 13585805155(同微信)