报道|缘聚高金·新心相印-SAIF校友2022金融论坛(杭州站)暨SAIF浙江校友会迎新活动成功举办
发布时间:2022-04-19 浏览次数:1662次


2022年3月5日,恰逢二十四节气惊蛰,古有万物复苏、春耕播种的习俗,“缘聚高金·新心相印”——SAIF校友2022金融论坛(杭州站)暨SAIF浙江校友会迎新活动在大好春光里成功举办,来自上海交通大学上海高级金融学院学院领导、上海高级金融学院校友总会及各兄弟校友组织代表、交大高金及交大各兄弟院校校友近150余人参会。上海交通大学杭州校友会会长及秘书长代表及上海交通大学安泰管理学院杭州校友会秘书长受邀参加本次论坛。

第一篇章:缘聚高金之迎新活动


本次大会由来自EMBA17期、南华基金浙江分公司总经理、SAIF浙江校友会理事兼联席秘书长宋常畏同学,和来自EMBA19期、杭州启势私募基金管理有限公司合伙人张葭同学联合主持。

上海高级金融学院副院长潘杰致开幕辞

上海交通大学上海高级金融学院副院长潘杰为大会辞词。他充分肯定SAIF浙江校友会作为高金最早成立的校友组织,用实际行动充分展现了“善于创、勇于试、敢于冒”的浙江精神,浙江校友会推出的“轮值会长制度”很好地激活了校友会服务团队能量,以满腔热忱推出诸多精彩活动和服务内容。他说校友会工作重点是“融合”,期待高金各项目校友以及交大各学院校友融入交大大家庭、积极互动,一起学习成长。


上海高级金融学院校友总会执行会长王建郡致辞

上海高级金融学院校友总会执行会长王建郡为大会致辞,他首先代表校友总会向参与组织本次活动的浙江校友及服务团队表示感谢,并预祝本次活动取得圆满成功。随后,王建郡会长和大家分享了高金的校友文化、并对浙江校友会的工作予以了充分肯定。他表示,“为校友服务”是高金校友文化的基础,校友理事会、校友总会及各校友组织的负责人不代表任何的权利,而是承担了奉献和服务的责任。浙江校友会始终倡导“校友关系是人生第二重要关系”的组织理念,坚持“来自校友、面向校友、服务校友、回报母校”的精神,在联络平台、组织管理、服务内容等方面积极创新,打造出极具“浙江特色”的地方校友会运营模式,为高金校友文化的传承和发展做出了重要贡献。 


EMBA19期戴洪波同学代表本届新生发言

EMBA19期戴洪波同学作为本届优秀新生代表发言。戴洪波向大家分享自己的创业历程和心得感悟,并向大家介绍了为何在众多商学院中选择高金深造的理由及入学以来的学习收获,他喜欢高金“跑步及戈赛文化”,本人也正在积极备战戈赛,我们祝愿他完成自己的玄奘之路。

高金EED中心招生主管陆祖豪老师做招生宣讲

上海高级金融学院EED中心招生主管陆祖豪老师作招生宣讲。他向大家介绍学院近年来取得的各种优异成绩,其中上海高级金融学院参与建设的“工商管理”一级学科成功入选了国家“双一流建设学科”。同时,伴随着EED课程体系的升级,特色化、国际化的项目设置更好地满足了不同人群的需求,越来越多的社会精英选择金融黄埔上海高金。

第二篇章:缘聚高金之金融论道

上海高级金融学院金融学教授、副院长朱宁为金融论坛做开场主题演讲

在SAIF校友金融论坛环节中,上海高级金融学院金融学教授、副院长朱宁率先开场,他的演讲主题是“美联储量化宽松退出及加息对全球金融市场的影响”。朱宁教授首先结合当前时政热点,对“观点”和“事实”的区别做了精彩解读;通过带领我们解读多张图表,对美联储的加息周期作了预判;还对大家非常关心的2022年国内经济工作思路做了分析讲解。朱宁教授的专著《刚性泡沫》,正是解读国内经济、金融改革方向的经典著作。

浙商证券首席经济学家李超

浙商证券首席经济学家李超做了“先立后破 产业突围”——2022年宏观经济与大类资产配置报告。他表示,2022年最大的预期差将来自“新能源+”,以广义的新能源产业为代表的制造业投资或将再次成为带动我国投资增长的主力,增速预计超过11%,大幅领先于实际GDP预计增速5.6%。李超博士还展望了今年的货币与财政政策,对股票、债券、地产、商品、黄金等主要大类资产给出配置建议,很具参考价值。

中信建投证券首席策略官陈果

中信建投证券首席策略官陈果做了“先防御 后进攻”——2022年A股策略展望,他首先回顾了为何今年没有“跨年行情”,并对“宽松无熊市”市场观点提出自己的独特看法,他提出今年春季应以稳字当先。从投资策略角度,他建议大家谨慎对待“高拥挤度”的股票板块,今年以来,基金超配程度低的股票有更好的抗跌性。

南华基金有限公司总经理助理蔡峰

南华基金有限公司总经理助理蔡峰的研究方向聚焦于A股中的浙江省制造业上市公司,他发表了“共同富裕区核心资产——浙江资本市场制造业上市公司投资机遇”的主题演讲。他结合具体上市公司案例,深入分析了技术驱动下制造业企业的第二增长曲线。最后,蔡峰博士还介绍了依据上述研究成果构建的杭州湾区ETF指数基金(512870)和浙股价值30指数(995030)基金项目,均已取较好的投资回报。

南华期货首席经济学家朱斌

金融论坛压轴登场的是南华期货首席经济学家朱斌,他长期专注研究大宗商品,他通过对1971年开始、2001年开始的两轮商品牛市的成因分析,判断本轮自2020年开始的以原油为代表的大宗商品的牛市行情可能行将告一段落,全球经济减速及美股下跌或将成为商品牛市的终结者。

第三篇章:缘聚高金之难忘今宵


主持人:王爱玲(左)、马宏伟(右)

当晚的迎新庆祝晚宴在一片欢乐喜庆的氛围中开幕,由来自EMBA19期、上海信本律师事务所管理合伙人马宏伟同学,和来自EMBA19期、恒生电子股份有限公司咨询顾问王爱玲联合主持。 


高金浙江校友会会长罗旭峰(左二)、校友事务部副主任江晓东老师(右二)致祝酒词首先,南华期货董事长、SAIF浙江校友会会长罗旭峰及学院校友事务部副主任江晓东老师共同举起酒杯,向全体来宾致祝酒词。罗会长说:浙江校友会一直致力于打造一个团结互助、温暖有爱、终身学习的交流平台,我们欢迎各位新同学(准校友)加入校友会,一起携手共进。江晓东主任说:用墨水和酒水代表学习和生活,白天嘉宾为校友供应了整整一下午墨水,让大家收获满满干货。夜晚大家好好享用美酒,中医讲阴阳平衡才是健康!


SAIF戈友会副会长叶峰介绍《戈壁自述》,回忆戈壁岁月作为学院最活跃的校友组织,SAIF戈友会副会长叶峰代表戈友会出席活动并发言,他说戈友会是一个神奇的组织,高金戈赛史从戈6寥寥几人到戈16上百人规模一路攀登,从毫不起眼院校到位列强队有一席之地,同学们在戈友会也获得健康好身材,高金戈赛对学院品牌影响力提升做出重大贡献。 


SAIF戈17B队队长潘嘉琰老师介绍戈17赛程来自学院EMBA17期和19期班主任、招生老师潘嘉琰向大家介绍戈17BC队赛程。今年他将作为SAIF戈17B队队长,带领同学们出征第十七届玄奘之路戈壁挑战赛,他也将成为第一个担任B队队长商学院班主任,他说:商学院的尽头是金融学院,欢迎报考金融黄埔上海高金。


文化艺术俱乐部会长夏永川演奏、DBA5期陈炜独唱《同桌的你》


 EFP19期同学汪红波表演诗朗诵《面朝大海 春暖花开》


第一轮欢乐大抽奖的幸运儿们获得了校友事务部提供的高金牛


第二轮欢乐大抽奖的幸运儿们获得了校友企业万事利赞助的礼品丝巾


第三轮欢乐大抽奖的幸运儿们获得了校友企业中天集团赞助的定制礼品白酒


3月生日的校友集体庆祝生日迎新晚宴在欢声笑语、觥筹交错间顺利落下帷幕。至此,缘聚高金·新心相印”——SAIF校友会2022金融论坛(杭州站)暨SAIF浙江校友会迎新活动圆满成功,让我们期待下一次相聚。


致谢


衷心感谢为本次活动提供爱心支持的校友企业和合作伙伴,他们是:

支持单位:浙江之江高级金融研究院、中信建投证券、浙商证券、南华期货、南华基金。

赞助单位:洋河股份、万事利、中天集团。

衷心感谢为本次活动提供平面设计创作的EMBA19期新生张齐龙同学及上海非果文化传播有限公司。

衷心感谢本次活动的执行单位九舟会展,以及提供云直播与摄像视频服务的凌影文化。

衷心感谢为本次活动提供会场、餐饮、住宿的杭州康莱德酒店。

衷心感谢来自南华期货、南华基金的志愿者:栗雨、石逸伟、宣栋强、仰颖、于洋。

衷心感谢来自浙江伊润资产的志愿者:高倩、李朦。

衷心感谢SAIF浙江校友会志愿者:刘旻、宋常畏、陶黎、姚名俊、赵振宏、张赛、张葭、朱昱霖。


年会服务团队志愿者合影