报道|“智能化新格局下汽车产业的发展趋势”闭门研讨会召开
发布时间:2022-06-01 浏览次数:484次

2022年5月17日,由SAIF校友会文创协会举办的“智能化新格局下汽车产业的发展趋势”闭门研讨会成功举办。来自汽车相关行业和投资行业的资深校友就国内新能源汽车和智能汽车的产业链格局、汽车的代工模式以及面向未来的出行智能化趋势等问题进行分享,近90位参会师生们展开了广泛交流与深入研讨。

SAIF文创协会会长秦朔校友(EMBA4期、GES4期)出席研讨会并致辞,他提出中国汽车产业将从电动化向智能化延伸,智能化已成为产业的竞争焦点。智能化决定了产品的差异化,从而影响着车企竞争力。我国正处在智能化加速发展的阶段,前景广阔。


周秋东(EMBA18期)

清研资本合伙人

周秋东校友(EMBA18期)向大家介绍了汽车产业的技术沿革与发展趋势,以及产业变革中的投资机遇,并详细分析了智能驾驶和智能网联的产业格局。


陈道宏(EMBA11期)

广汽集团高管

来自广汽集团的陈道宏校友(EMBA11期)分享了他对中国新能源车市场现状及产业发展趋势的研究。通过详实的数据向大家展示了中国新能源汽车的产销现状,深入分析了新能源车的行业启示,并通过中国、美国、欧洲相关产业发展趋势的详细分析,提出行业当前亟待解决的课题。

伍培明(MBA2021PTD)

长城汽车原技术总监

伍培明校友(MBA2021PTD)则对当前业内讨论较多的整车代工模式进行了分析。他认为与手机行业不同的是,汽车行业对安全性和使用寿命要求更高,整车代工需要完整经历“三个转化”与“三大验证”。如果能解决这些难题,那么整车代工模式的前景值得期待。


周哲人(MBA2021PTB)

曹操出行未来出行研究院负责人

最后,周哲人校友(MBA2021PTB)从当出行市场统计数据出发,以网约车出行渗透率和年更换量分析了未来十年智能车潜在的市场规模。并以面对未来出行的座舱智能化模式,分析了汽车内饰的交互设计的科技化和智能化应用,以及未来汽车的属性如何从代步工具向愉悦的出行体验转变。

随后分享嘉宾们就校友们提出的问题,从各自角度进行了深入交流和研讨。本次活动的主持人是在汽车、半导体等领域有多年咨询与股权投资经验的吴锡盛校友(MBA2014PTA)。这是校友会第一次组织汽车相关行业校友进行跨项目、跨班级、跨地区的内部分享与交流。SAIF文创协会在SAIF校友事务部的支持下,将继续组织更多产业线上分享与学习,促进校友间的交流与融合。

加入我们

SAIF校友会文创协会成立以来,一直致力于建立文化、科技与金融的交流合作平台,集聚协会成员和高金师生校友的力量和资源,发挥“文化科技创造”与“金融投资融合”的专业优势,创新推动完善文化、科技产业投融资体系。协会自2021年换届以来创建“高金文创读书会”举办“金钻阅读系列”邀请校友、专家共读共享经典、热门著作,以阅读为纽带联系高金人,知微见著,启迪智慧。同时协会致力于打造高金师生校友互动交流平台,组织形成协会精品系列活动,如(文创)企业参访、品牌文化深度学习、热点产业经济专场交流、科技教育与投资对话、传统文化知识传播等。以活动为载体,分享知识、交流经验,以线上线下不同形式推进协会的发展和影响力。文创在人,立足高金,联动优秀的外部院校和优质的社会资源,搭建更广阔的交流学习平台,为高金校友提供丰富的精神交流和专业学习机会。期待更多的高金校友加入,一起完成文创等多个产业与金融的嫁接,修身正己,跨界赋能,创造价值。

联系人:
庞颜颜 13585805155(同微信)