报道| “凝聚力量 · 共筑家园” 高金校友会领导力成长营第四期圆满举行
发布时间:2023-05-12 浏览次数:1272次


3月12日,由上海高级金融学院、SAIF校友总会联合主办的“凝聚力量,共筑家园”高金校友会领导力成长营第4季活动在上海高级金融学院2023年度春季校友年会的第二天隆重举行。上海高级金融学院副院长、校友会理事会理事潘杰博士,上海高级金融学院张翌轩教授,校友会理事会理事、SAIF校友总会会长樊英利,校友会理事会理事、SAIF校友总会执行会长王建郡,以及现任及往期校友会理事会理事、各校友组织的负责人、校友工作积极分子、在校生代表等近80人出席了本次活动。


潘杰
上海高级金融学院副院长
校友会理事会理事

活动由潘杰副院长开场并致辞。久别后的重逢尤为珍贵,他首先向时隔一年半,再次相聚在成长营的所有校友工作组织者们表达了感谢和欣喜之情。他提到,本期成长营的关键字是“融”,融是人才“融”合“、思想“融”汇,工作“融”通。他期待在新的一年,每一位校友工作组织者深入领会“融”字精神,并把“融合、融汇、融通”落实到平日点点滴滴的校友工作中。

樊英利

上海高级金融学院校友会理事会理事

校友总会会长

SAIF校友总会会长樊英利随后向前来参加活动的校友们表示了热烈的欢迎。樊会长提及本期领导力成长营在开营前开展了大量的调研和准备工作,旨在洞察和了解校友工作者在日常工作中碰到的困难和疑惑。他希望校友工作者们能通过本次领导力成长营活动,获得启发,彼此学习,深入交流,形成行动方案,最终合力为高金家园的建设添砖加瓦。上期校友组织工作经验交流得到了不错的反馈,也增加了不同校友组织之间的了解。本次也有两位校友组织代表分享了自己的工作经验。他们分别是获得2021年度优秀校友组织的SAIF江苏校友会和SAIF校友会文创协会。

谈林

SAIF江苏校友会会长

SAIF江苏校友会代表、会长谈林分享了SAIF江苏校友会“与学院共赢”的心得和体会。他首先回顾了SAIF江苏校友会从成立到发展壮大的历程,他特别提到了江苏校友会强大的校友顾问团队在传帮带和团结在地校友上起到的关键作用。同时,他指出,三年多来,校友会借南京江北金融科创基地举办“扬子江新金融”系列品牌活动之际,校友之间的互动交流越来越多,校友平台也越做越好,也有越来越多的企业家、社会人士关注高金报考高金,充分体现了校友会和学院之间的相互赋能。最后,谈会长总结到,在世界之大变局、不确定时代背景下,更需要校友和学院之间,校友之间加强联系交流学习,开拓视野,把握方向,才能行稳致远,笃定前行。

张蕾

上海高级金融学院校友会理事会理事

SAIF校友会文创协会执行会长

SAIF校友会文创协会代表、执行会长张蕾以“从文创到∞”为题分享了文创协会极具特色的成长和发展之路。首先她介绍自换届以来,协会确立了“融合、创新、合作、共赢“的宗旨,致力于跨界连接,产业衍生,搭建文化、科技与金融的交流合作平台。协会关注产业科技热点,文化传承经典。文创在人,立足高金,过去两年里,协会举办了文化、科技系列二十余场产业论坛和研学参访活动;此外,线上分享方面,文创协会链接实体行业校友进行分享,获得校友们积极的响应。同时协会举办了“金钻阅读”、“挑战说书”,民俗,古诗词诵读等活动。2023高金文创协会关键词是“读书”、“文化”、“科技”、“链接产业”、“亲子”。协会将通过“文化寻根”和“SAIF 创新2060”两个文化与科技主题活动、“读书会”、以及“亲子会”,更好地服务于校友,为金二代成长助力。最后,她分享文创“∞”即“传承、创新、延展“,就如同”迷谷“的世界,不仅仅是指路照明的世界,更是发展的世界。就好像地球,正在朝着光明的未来转动着,一日又一日,总能带给人们惊喜的变化。

王建郡
上海高级金融学院校友会理事会理事
校友总会执行会长

上午的分享和经验交流由SAIF校友总会执行会长王建郡做点评和小结。他表示,江苏校友会和文创协会的经验中都有一个共通点,那就是与校友会各校友组织、学院各项目、高金智库及研究机构的合作比较密切,这与校友总会重点工作规划也是高度契合,后续,校友总会将会与各校友组织一起共同推进这方面的工作。同时,建郡会长还提出两点重要内容:一是坚持“奉献”宗旨,校友工作者的发心是“奉献”,校友工作的目标是服务校友、服务学院、服务社会,校友工作者具有奉献精神是做好校友工作的基础。二是坚持“规范”管理,校友工作者尤其是校友组织的负责人应充分发挥主人翁意识,勇于担当,主动承担,建章立制规范组织的发展、以及各类校友活动的开展,发挥好桥梁纽带作用,对接优势资源,积极支持学院发展,支持校友平台的发展。

下午展开了团队成长工作坊活动。现场校友工作者们通过抽签分为六组,就校友工作中遇到的不同困难,择其一进行讨论,随即形成解决方案。最后,每个小组需要自导自演,将如何解决困难这一过程拍摄成短片。

由潘杰副院长、张翌轩教授、樊英利会长、王建郡执行会长组成的评委团则需要就每个小组的解决方案、团队默契度、作品艺术性等维度进行点评和评比,最终评出包括“最佳影片”在内的六个短视频大奖。校友工作者们对整个下午的团队活动积极且投入,尤其在表演上,表现出在平日作为“金融人”“法律人”等工作角色中,很难发现的惊人的才艺特长。在欢声笑语中,会场不断迸发和行成有创意且有实践意义的校友工作方案,为今年的校友工作带来了新的思路。


晚会上,校友工作者们怀着无比激动的心情,观看了下午创作的六部校友工作“大片”。现场评选出“最佳影片”、“最佳搭档”、“最佳方案”、“最创新方案”、“最挑战大奖”、“最具创意方案”和“最佳演绎”等七个团队大奖,以及“最佳导演”、“最佳演员”、“最佳讲述”以及“最佳摄影和编辑师”四个个人大奖。


一天精彩的活动紧凑而精彩。至此,“凝聚力量,共筑家园”高金校友会领导力成长营第四期圆满收官!期待本次活动能为新的一年校友工作拉开精彩的序章,也期待所有校友工作者们在新的一年中砥砺创新,不断前行!

本期领导力成长营分享和讨论由校友事务部吴颖老师主持,晚会及颁奖典礼由SAIF校友会羽毛球俱乐部秘书长和美(MBA2016PTA)校友主持。