报道 | SAIF北京校友会《破局》“供应链金融如何破局?”圆满举办
发布时间:2023-07-17 浏览次数:1697次


党的二十大报告提出:要坚持推动以高质量发展为主题,把实施扩大内需战略和深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。2023年5月19日,《破局》系列沙龙活动第五期以“供应链金融转型”为题在北京如期举行!本次活动采取沙龙形式,带领各位校友走进京东科技,与业内专家共同探讨供应链金融如何深度参与产业,助力产业供应链的韧性建设,一起为行业贡献真知灼见,见证供应链金融加速数字化产业改革的长效发展。活动由京东科技-金融科技事业部-企业金融业务部-商务拓展部总监洪松林主持,活动开始,京东科技-金融科技事业部-企业金融业务部总经理吴献锋作欢迎致辞,对到场的嘉宾和观众表示热烈欢迎,并对京东集团及其供应链业务进行详细介绍;上海高级金融学院北京校友会执行会长张登祥(EMBA2期)为开场致辞,对《破局》系列活动进行了详细介绍;上海高级金融学院金融MBA全国班(北京)项目主管商可为开场致辞,详细介绍了上海高级金融学院、MBA课程设置以及招生信息等,加深了大家对高金的了解。


构建供应链金融平台,助力企业发展

近年来,国家一直鼓励开展供应链金融,供应链金融作为一个金融创新业务,以金融服务的模式推动实体经济的发展。今天来看,供应链金融并非新概念,但如何更好地为中小微企业服务,值得业界探讨。大力发展供应链金融科技、搭建生态型的供应链金融平台已经成为实体经济领域各行各业的广泛共识。京东科技-金融科技事业部-供应链金融科技部总经理周李军表示,京东供应链金融科技以“数智供应链+供应链金融”的“双链联动”模式,面向政府、企业和金融机构输出供应链金融科技平台,助力核心企业实现基于供应链的业财融合。公司正通过激活“科技-产业-金融”的良性循环,链接更多金融机构与产业核心企业,提升产业链上下游中小微企业的融资可获得性,助力实体企业高质量发展。


京东科技-金融科技事业部-供应链金融科技部总经理周李军

中企云链副总裁兼北京区总经理姜巍表示,场景即消费,消费即金融,金融必须要融入到交易中和场景中去才能产生价值。在他看来,对于产业来讲,供应链金融是最能够链接每一个企业的商业模式。中企云链希望打造一个产业互联网的入口,一方面连接产业核心企业,同时带动众多的中小微企业,能够连接更广阔的金融机构,并通过数字化的赋能,帮助产业链上下游企业降本增效。


中企云链副总裁兼北京区总经理姜巍

供应链金融转型,数字化是大势所趋今年年初,国家层面出台了《数字中国建设整体布局规划》,数字中国建设已驶入快车道,数字化也成为推进我国现代产业体系转型的重要抓手。随着数字技术的快速发展,供应链金融也呈现线上化和数字化的趋势。中交电商数字科技部总经理刘璇表示,供应链金融发展将从“传统信贷”演变成“依托核心企业的反向保理”,最终将走向“数字化赋能供应链金融”。供应链金融数字化可有效解决传统供应链金融数据失真、信息不对称、多方协调成本高等行业痛点。


中交电商数字科技部总经理刘璇

中物联数字化仓储分会投融资部主任刘荣贵围绕物流行业的电子仓单来讲述数字化供应链金融的发展,他提出电子仓单数字供应链是高质量发展的新引擎。对于供应链上下游企业而言,供应链金融数字化不仅会促进链上相关企业提升财务的规范性,还会因链上更真实有效的信息扩散带来更多的融资机会。


中物联数字化仓储分会投融资部主任刘荣贵

做好风控是供应链金融成功的关键供应链金融的本质是依托供应链的资金供需。金融机构本可与资金需求企业直接对接,但为了“风险控制”,在资金的供需链链条上,引入了“核心企业”、供应链平台、金融科技企业等第三方机构的参与。近年来不断出现的“爆雷”,几乎遍布了资金供需链上的所有环节,让供应链金融的“风控”问题更加突出。此次活动圆桌讨论环节,由京东科技-风险管理中心-企业风险部总经理孙歌(MBA2020PTA)主持,以“供应链金融风控及未来发展趋势”为话题展开探讨,大家围绕话题纷纷各抒己见,发表了各自对当下供应链金融趋势以及如何把控风险问题的见解。

京东科技-风险管理中心-企业风险部总经理孙歌(MBA2020PTA)

《供应链金融-信用赋能未来》作者、中金时代董事长、华能全球战略顾问孙雪峰表示,供应链金融会经历三个阶段:第一阶段是“产业供应链金融”,第二阶段是“财务公司+X”,第三阶段是“产业银行”。他提出,供应链金融的关键是“风控”,做好风控,供应链金融就成功一半。未来应深挖核心企业,围绕核心企业构建供应链金融生态。


《供应链金融-信用赋能未来》作者、中金时代董事长、华能全球战略顾问孙雪峰

北京兰格钢铁集团副总裁张登祥表示,大数据时代下供应链金融的逻辑是要理解产业链,深入研究行业需求,把控关键风险点,真正能站在行业的角度把资金赋能给实体经济。活动最后,大家一起参观了京东1号楼总部。

本次活动围绕供应链金融数字化转型、风险控制、未来发展趋势等核心话题展开精彩演讲与讨论,参会嘉宾与企业都受益匪浅。供应链金融激发产业链活力,平台是载体,风控是关键。未来,供应链金融必将带动产业链上下游企业走向高质量发展。

本次活动由上海交通大学上海高级金融学院北京校友会、上海高级金融学院金融MBA项目联合主办,睿和智库独家智库支持,京东科技金融科技事业部特别支持。