报道|跨文化交流及国产IP出海论坛暨SAIF校友会文创协会换届大会顺利举办
发布时间:2023-07-17 浏览次数:1332次


2023年6月10日,《数智时代如何有效跨文化交流及推动国产IP出海》论坛暨SAIF校友会文创协会换届大会于高金303报告厅成功举办。此次论坛由上海交大上海高级金融学院校友会文创协会主办、上海交大文创学院学术支持,上海交大上海高级金融学院副院长张湧,上海交大文创学院长聘教授、博士生导师姜进章,上海交大上海高级金融学院校友会文创协会会长秦朔,上海交大文创学院产业导师、视觉中国副总裁王钧出席论坛并进行主题分享、上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民做总结发言。论坛结束后同期举办了交大高金文创协会换届大会。本次活动线下线上共吸引了2100多人参加。

嘉宾合照

活动由SAIF校友会文创协会副秘书长马晓晖(EMBA18期)校友主持。



主持人开场


上海交大文创学院长聘教授、博士生导师、紫竹中美新媒体管理联合研究中心中方主任、文创赋能-商业IP化运营课程学术主任姜进章首先带来《人工智能赋能IP三创》的主旨演讲,探讨人工智能与IP三创的关系。他指出,文创产业正处于数智化不断发展的时代,人工智能提供的行动力与IP故事引擎的碰撞将成为文创产业的主要发展模式,二者相互成就、相互补充。

姜进章教授主旨分享

随后,上海交大上海高级金融学院副院长张湧对交大高金做了简单介绍,并分享“数字内容贸易和跨境数据流动”的相关内容。张湧提到,数字贸易与非数字贸易将打破以贸易内容作为贸易类别的简单分类,数字贸易的关键在于跨境数据流动的安全有序。

张湧副院长主旨分享

上海交大文创学院产业导师、视觉中国副总裁王钧结合视觉中国发展过程、未来计划与带来的问题等内容,围绕“AI+云释放创意潜力”进行分享。他认为,“AI+内容+场景”作为数字媒体的新动能,将赋能影像业务高速成长,强调这一战略的落地实践对于影像发展的重要作用与意义,提出应充分重视AI的工具作用。

王钧主旨分享

SAIF 校友会文创协会会长、秦朔朋友圈创始人、中国商业文明研究中心发起人秦朔(EMBA4期、GES4期)结合最近海外考察体会,就“跨文化与企业出海”给大家带来分享。他总结了当前企业发展面临的全球化、国际关系等遇到的机遇与挑战,在此基础上,他鼓励企业家们要在新国际形势下发现、创造、把握机遇。

秦朔校友主旨分享

主旨演讲发表结束后,由秦朔主持,姜进章、王钧、李先管对谈的圆桌讨论顺利举行。讨论以“数智时代如何有效跨文化交流及推动国产IP出海”为主题充分展开。

圆桌讨论

姜进章认为重新诠释传统文化是打造IP的主要方式,这种诠释以对普世价值的挖掘为重点,IP出海应注意形式的丰富性。王钧说到IP的打造与出海应注意文化差异产生的共情以及故事叙述方式的重构,同时也应对内容创作到传播的链条的长期投入予以关注。来自校友企业英众科技的渠道销售部总经理李先管先生结合公司出海实例,说明尊重文化差异、以本土优势找寻全球用户的场景化需要在跨文化交流及国产IP出海中的重要性。论坛在上海交大文创学院党总支书记兼院长、教授张伟民的总结发言中进入尾声,张教授将AI比作材料,强调了AI的工具作用,论及在AI不断迭代更新的背景之下文创教育的重点在于提供学生跨领域的、引领未来变化的能力教育,并对未来的文创产业发展及其跨文化交流表示出信心。

张伟民教授总结发言

至此,“数智时代如何有效跨文化交流及推动国产IP出海”论坛在热烈的氛围中圆满落幕。论坛过后,上海高级金融学院校友会文创协会换届大会相继召开。交大高金校友事务部副主任江晓东、校友总会会长樊英利(EMBA4期)校友发表致辞,均充分肯定了文创协会在校友工作中取得的成绩和进步,并感谢大家长期以来的付出和贡献。


江晓东副主任致辞

樊英利会长致辞

SAIF文创协会执行会长张蕾(EMBA7期)详细报告了文创协会第三届理事会的工作情况。两年里,文创协会共举办读书会11场、线下活动28场、线上行业分享14场,院内链接SAIF校友总会、上海校友会、江苏校友会、浙江校友会、福建校友会以及际金融家论坛并购重组专业委员会、国际金融家论坛金融创业专业委员会、戈友会、篮球俱乐部、地金会、上海高级金融学院(南京江北新区)金融科技创新基地等组织;院外联合上海交大文创学院、浦东新区金融工作局、上海浦东新区社会发展基金会、上海蓝天经济城以及交大安泰EMBA文娱传媒行业协会、交大安泰读书会、上海交大产投俱乐部、北京交通大学阅行俱乐部等单位和校友组织;陆续举办了“读书会”、“产业论坛”、“研学参访”三大品牌系列活动,被评为2021年度SAIF优秀校友组织。2023年提出“文化寻根”和“SAIF 创新2060”两个活动系列,继续“读书会”金钻阅读分享并新增“静待花开,伴随成长”亲子会助力金二、三代传承。

张蕾执行会长工作报告

随后张湧副院长、樊英利会长为理事颁证,江晓东副主任主持授旗仪式。

最后兄弟校友组织代表发表对SAIF校友会文创协会的祝福。换届仪式在一片掌声中完满结束!

SAIF校友会文创协会

SAIF校友会文创协会成立以来,一直致力于建立文化、科技与金融的交流合作平台,集聚协会成员和高金师生校友的力量和资源,发挥“文化科技创造”与“金融投资融合”的专业优势,创新推动完善文化、科技产业投融资体系。协会自2021年换届以来创建“高金文创读书会”举办“金钻阅读系列”邀请校友、专家共读共享经典、热门著作,以阅读为纽带联系高金人,知微见著,启迪智慧。同时协会致力于打造高金师生校友互动交流平台,组织形成协会精品系列活动,如(文创)企业参访、品牌文化深度学习、热点产业经济专场交流、科技教育与投资对话、传统文化知识传播等。以活动为载体,分享知识、交流经验,以线上线下不同形式推进协会的发展和影响力。文创在人,立足高金,联动优秀的外部院校和优质的社会资源,搭建更广阔的交流学习平台,为高金校友提供丰富的精神交流和专业学习机会。期待更多的高金校友加入,一起完成文创等多个产业与金融的嫁接,修身正己,跨界赋能,创造价值。

联系人:

庞颜颜 13585805155(同微信)