高金人|白晶,你跑过的每一步都算数
发布时间:2018-07-31 浏览次数:8702次

白晶(昵称:白白)是个温暖且笑容明亮的女生,是我的同事,也是我的同学。在戈13A队里,我是07号,她是06号…

白晶(新睿首期)

煎熬的15分钟

2018年5月5日,戈13的最后一个计时比赛日。上午9点零7分前队5名男生集体冲线之后,所有的目光和压力都转到了白白的身上。那时她距离终点不到3公里,她是这一天高金的第六人,团队的一切都已交到她手中。如果她在15分钟内冲线,扣除女生当日减时,戈13A队的比赛结果将是完美无比。

我心里开始有点担心她,毕竟小小身躯已在这荒无人烟的戈壁滩竞赛三日,累计行程已经超过100公里。再加上饮食和睡眠的困扰,梦想和现实的纠结,竞争和名次的压力,自认为身体强壮且准备充分的我已经在终点几近崩溃,不知道此刻的白白是否还好。

戈赛的规则赋予了第六人特殊的使命,在训练的这一年里,教练无数次提醒我,我可能会是团队的第六人,那种使命感和无奈感鞭策我把每次训练都当成比赛,拼尽全力、忘我奔跑,我已经习惯了那种肌肉酸痛、呼吸急促,但心跳平稳、节奏均匀的折磨。此刻白白也正在经历这样的痛苦。我们都是普通人,那种背负责任和压力前行的感觉并不好。

我甚至开始执拗地认为,让女生做第六人是不道义的,这应该是高金的男人们值得铭记和反思的耻辱。然而,这也正是戈赛的魅力所在,故事从不会按照预料的情况发生,我们需要面对突发状况的勇气,掌握解决它的智慧,并最终搞定一切。

亲爱的白白,你此刻跑过的每一步都算数,每一步都是有效成绩,每一步都将被写入高金征战戈赛的历史。因为你快1秒,高金戈13就快1秒。

15分钟后,白白冲线了,扣除女生减时,仅落后前队男生12秒。我不知道这15分钟她经历了什么,后来看到摄像师录制的视频才好像明白。视频里她背有些弯,步伐也显得有些沉重,以前随风飞扬的马尾辫被头巾紧紧裹住,最后一天丢掉帽子,她不要多余的阻力。她带着防风墨镜,我看不见她的眼神,也不知道她是否在流泪。看到这一切,我瞬间泪奔。

滚烫的泪水

冲线后的白白,脸色苍白,面无表情。我站在营地旁边张开双臂等待给她拥抱。她抱紧我,藏起自己的表情,认真地大哭起来。

比赛三日,无数次想哭。第一日在水渠上因为听到后队出状况,无奈得想哭;第二日在风车阵上绝望地冲刺,后悔得想哭;第三日在经过B队队友时,听到他们坚定有力的加油声,感动得想哭。内心理智的声音告诉我,比赛尚在,要平复心情,不能增加额外的消耗。戈赛,不相信眼泪;我们,也不相信眼泪。

 

显然,白白的眼泪是不同的,没有跑过戈赛的人不会明白。这一年,她将训练里程从0积累到接近3000公里,100%的出勤率让队友望尘莫及,大部分时候她来的最早走的最晚,每一条训练的路径都留下过她坚定不屈的脚步声。曾经我们认为拼命的训练只为在赛道上的从容,获得将比赛的折磨转换为美好的享受的能力,但实际上魔鬼的训练和无法计算的汗水,只是为了当我们站上起跑线时,拥有迎接至暗时刻的底气,并在队友需要时,仍然能心有余力地伸出援手。戈赛,永远比你想象的要难得多。

那种难,是对心智的反复磨练,对人性的反复拷问,那种难,让人反思自我,热爱生活。在霓虹交错的城市,我们曾高谈阔论人生理想,并理所当然地认为自己具备无数优秀的品质,但,在戈赛赛道上的执着,在困难压力下的选择,让我们看到真实的自己。一切都变得单纯而美好,简单而透明。

白白哭了很久,泪水滚烫却充满生机。然后,她开心的笑了,像个小孩。

有彼此,无所畏

征战戈壁历史经验丰富的五星教练唐魔,有一个经典论断:跑步只占戈赛的40%,剩下的60%每个人不尽相同。白白对此的回应是,有彼此无所畏。这也是白白参加戈赛的个人宣言。

戈赛的规则里没有个人,也少有人去在意个人成绩。并不完美的我们总缺点什么,比如用之不尽的能量,比如超人般的毅力,或者当下只是缺一口水、一勺餐食,一句鼓励亦或一声关怀。我在运动场吃过白白准备的鸡蛋,在小树林抢过她的宝矿力,戈赛体验日我拖带了白白一段,她轻盈的奔跑却让我感觉到她在推我前进。无数的细枝末节已经让大家成为惺惺相惜的挚友。

戈赛的另一面是残酷的,当你与对手剑拔弩张拼到身体极限只为领先毫厘的时候,当你顶风前行口干舌燥为信仰不肯降低配速半秒的时候,当你决定为自己吹过的牛逼负责,明白青春需要代价但依然选择诗和远方的时候,自然会明白团队的意义。有彼此无所畏,十而为一。

我猜白白可能是有点害怕,她需要有人在检录点给她拥抱,互道珍重;在途中有人陪伴,休戚与共;在终点有人迎接,共享芳华。

能跑戈壁的姑娘,特别值得宠爱。坚强勇敢温柔暖心的她们,走上赛道时,就已经赢了。白白是这种姑娘的代表,是戈壁的精灵。